Difficoltà
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Tempo: 30 minuti
Porzioni: 1
Valori nutrizionali:
500 Kcal
27g proteine
5 grassi
86 g carboidrati
Questo risotto lo devi assolutamente provare: è una versione totalmente vegetale di un risotto con carciofi e pancetta, che però, sarà privo di grassi saturi! Goloso e farai un figurone!
Ingredienti:
- 80g riso integrale
- 30g granulare di soia
- 4-5 carciofi o 150g carciofi già puliti, anche surgelati.
- 1 cipollotto
- brodo vegetale
- concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- paprika
- 1 cucchiaino aceto balsamico
- sale
- pepe
- 10g lievito alimentare

Procedimento:
- Puoi prepararlo nel metodo classico, ma io ti consiglio la pentola a pressione, che è un metodo più veloce ed economico per creare un fantastico risotto. Metti in pentola il riso insieme al cipollotto tritato e copri con del brodo vegetale: ci vorranno circa il doppio del peso del riso, ossia 160-200g. Chiudi la pentola e fai cuocere per la metà del tempo indicato.
Se lo hai, inserisci anche 10g di lievito alimentare, che darà un gusto “formaggioso”. In alternativa puoi sostituire con classico parmigiano. - I carciofi vanno invece puliti e cotti in pentola con un goccio di acqua fin quando non saranno morbidi. Ci vorranno circa 20′. Se hai dubbi, guarda la mia ricetta dei carciofi al tegame per sapere come pulirli.
- Prepara anche il bacon di soia: con salsa di soia, concentrato, 1 cucchiaino di aceto balsamico e paprika, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua, prepara un brodo facendo bollire.
- Versa questo composto ancora caldo sulla soia per farla reidratare, e aspetta 5 minuti. A questo punto metti in forno o friggitrice per 10-15′ a 200° per far ben dorare.
- Trascorso il tempo spegni la fiamma, lascia depressurizzare e impiatta: risotto, carciofi e bacon croccante in cima!