Difficoltà
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Tempo: 2h + per raffreddare le creme
Porzioni: 75
Valori nutrizionali:
59Kcal
1.4g proteine
3.2g grassi
5.9g carboidrati
i bignè sono dei piccoli dolcetti che stavolta ho voluto preparare in quantità: si prestano sia per ricette dolci che salate, ma stavolta io li ho fatti in versione dessert con 4 farciture!
Ingredienti:
- 150g acqua
- 100g burro
- 150g farina
- 5 uova
Per la crema pasticcera: - 250g latte
- 1 uovo
- 40 zucchero
- 35 amido
- vaniglia e scorza limone
Per la crema al cioccolato - 250g latte
- 1 uovo
- 40 zucchero
- 25 amido
- 10g cacao
- 30g cioccolato fondente
Per la crema allo zabaione - 200g latte
- 50g marsala
- 35g amido
- 1 tuorlo
- 40g zucchero
Per la crema al mascarpone - 125g mascarpone
- 75g panna
- vaniglia
- 30g zucchero


Procedimento:
- In un pentolino versa l’acqua e il burro e porta sul fuoco a scaldare.
- Quando avranno raggiunto il bollore, in un colpo solo aggiungi anche la farina e prima con una frusta e poi con un mestolo inizia a mescolare fino ad ottenere una palla bella compatta, sempre a fuoco acceso
- a questo punto porta l’impasto su una ciotola e allargalo sui bordi in modo da farlo raffreddare. inizia a rompere le uova e ad inserirle nell’impasto una per volta: potrai inserire l’uovo successivo non appena il precedente sarà stato completamente assorbito dall’impasto
- Continua questo procedimento fino ad avere inserito tutte le uova. Otterrai un composto bello appiccicoso
- Aiutandoti con una sac-a-poche forma tutti i tuoi bignè su una teglia tenendoli un pò distanziati: puoi farli sia con una punta a stella che lisci.
- Cuoci in forno a 190° ventilato per 15 minuti, poi lascia ancora in forno per 10 minuti abbassando un po’ il forno. Quando saranno ben gonfi e dorati spegni il forno e falli raffreddare all’interno mentre ti dedichi alle creme.
Per preparare le creme:
PASTICCERA: mescola uova, zucchero e amido in una ciotola mentre sul fuoco scaldi latte e scorza di limone. Una volta che il latte è caldo, versane un pò nelle uova per stemperare, poi riporta tutto sul fuoco fino a raddensare il tutto. Lascia quindi raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.
PASTICCERA AL CIOCCOLATO: mescola uova, zucchero, cacao e amido in una ciotola mentre sul fuoco scaldi latte. Una volta che il latte è caldo, versane un pò nelle uova per stemperare, poi riporta tutto sul fuoco fino a raddensare il tutto. Una volta pronta metti anche il cioccolato fondente e fallo sciogliere con il calore della crema. Lascia quindi raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.
CREMA AL MASCARPONE: monta mascarpone, panna, vaniglia e zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata, in questo caso abbastanza densa.
CREMA ALLO ZABAIONE: in una ciotola mescola tuorlo, zucchero e amido e poi il latte per ultimo. Porta sul fuoco e fai addensare. quando inizia a tirare aggiungi il marsala e cuoci ancora 1 minuto. poi fai raffreddare con pellicola a contatto.
Una volta che le creme e i bignè saranno ben freddi puoi farcire questi ultimi dopo averli tagliati a metà, con tutte le tue creme e decorare a piacere con ganache al cioccolato o zucchero a velo.