Difficoltà
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Tempo: 2h + per raffreddare le creme

Porzioni: 75

Valori nutrizionali:
59Kcal
1.4g proteine
3.2g grassi
5.9g carboidrati

i bignè sono dei piccoli dolcetti che stavolta ho voluto preparare in quantità: si prestano sia per ricette dolci che salate, ma stavolta io li ho fatti in versione dessert con 4 farciture!

Ingredienti:

  • 150g acqua
  • 100g burro
  • 150g farina
  • 5 uova

    Per la crema pasticcera:
  • 250g latte
  • 1 uovo
  • 40 zucchero
  • 35 amido
  • vaniglia e scorza limone

    Per la crema al cioccolato
  • 250g latte
  • 1 uovo
  • 40 zucchero
  • 25 amido
  • 10g cacao
  • 30g cioccolato fondente

    Per la crema allo zabaione
  • 200g latte
  • 50g marsala
  • 35g amido
  • 1 tuorlo
  • 40g zucchero

    Per la crema al mascarpone
  • 125g mascarpone
  • 75g panna
  • vaniglia
  • 30g zucchero

Procedimento:

  1. In un pentolino versa l’acqua e il burro e porta sul fuoco a scaldare.
  2. Quando avranno raggiunto il bollore, in un colpo solo aggiungi anche la farina e prima con una frusta e poi con un mestolo inizia a mescolare fino ad ottenere una palla bella compatta, sempre a fuoco acceso
  3. a questo punto porta l’impasto su una ciotola e allargalo sui bordi in modo da farlo raffreddare. inizia a rompere le uova e ad inserirle nell’impasto una per volta: potrai inserire l’uovo successivo non appena il precedente sarà stato completamente assorbito dall’impasto
  4. Continua questo procedimento fino ad avere inserito tutte le uova. Otterrai un composto bello appiccicoso
  5. Aiutandoti con una sac-a-poche forma tutti i tuoi bignè su una teglia tenendoli un pò distanziati: puoi farli sia con una punta a stella che lisci.
  6. Cuoci in forno a 190° ventilato per 15 minuti, poi lascia ancora in forno per 10 minuti abbassando un po’ il forno. Quando saranno ben gonfi e dorati spegni il forno e falli raffreddare all’interno mentre ti dedichi alle creme.

Per preparare le creme:
PASTICCERA: mescola uova, zucchero e amido in una ciotola mentre sul fuoco scaldi latte e scorza di limone. Una volta che il latte è caldo, versane un pò nelle uova per stemperare, poi riporta tutto sul fuoco fino a raddensare il tutto. Lascia quindi raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.
PASTICCERA AL CIOCCOLATO: mescola uova, zucchero, cacao e amido in una ciotola mentre sul fuoco scaldi latte. Una volta che il latte è caldo, versane un pò nelle uova per stemperare, poi riporta tutto sul fuoco fino a raddensare il tutto. Una volta pronta metti anche il cioccolato fondente e fallo sciogliere con il calore della crema. Lascia quindi raffreddare in una ciotola con pellicola a contatto.
CREMA AL MASCARPONE: monta mascarpone, panna, vaniglia e zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata, in questo caso abbastanza densa.
CREMA ALLO ZABAIONE: in una ciotola mescola tuorlo, zucchero e amido e poi il latte per ultimo. Porta sul fuoco e fai addensare. quando inizia a tirare aggiungi il marsala e cuoci ancora 1 minuto. poi fai raffreddare con pellicola a contatto.

Una volta che le creme e i bignè saranno ben freddi puoi farcire questi ultimi dopo averli tagliati a metà, con tutte le tue creme e decorare a piacere con ganache al cioccolato o zucchero a velo.