Difficoltà
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Tempo: 5h + riposo notte
Porzioni: 10
Valori nutrizionali:
215Kcal
6g proteine
4g grassi
37g carboidrati
Una merenda che ricorda l’infanzia sono proprio loro: le focaccine alle olive. Si preparano in poco tempo e puoi farne scorta in freezer per una gita fuori porta anche dell’ultimo minuto.
Ingredienti:
- 350g farina
- 150g farina integrale
- 20g olio EVO
- 325g acqua
- 7g zucchero
- 7g sale
- 7g lievito di birra secco
- 40g olive sott’olio

Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria mettiamo farine, acqua, lievito, zucchero e mescoliamo. Possiamo farlo a mano o in planetaria.
- Quando l’impasto avrà preso consistenza, aggiungiamo anche l’olio e il sale e lasciamo impastare ancora un pò. A questo punto pirliamo bene su se stesso per formare una bella pallina, dando qualche giro di piega sul tagliere e lasciamo lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 2-3h.
- A questo punto stendiamo l’impasto a 1.5cm a con un coppa pasta ricaviamo dei cerchietti da 6-7cm.
- Mettiamoli su una teglia a lievitare ancora.
- Prima di informare passiamo leggermente le pizzette sulla farina di semola, questo renderà la superficie croccante e ci aiuterà a stenderle: pressiamo con le dita per creare delle piccole conche, poi sbattiamo la focaccina per eliminare l’eccesso di semola.
- Condiamo con le olive e siamo pronti a infornare.
- Cuociamo in forno per 10 minuti nella parte bassa a 250°, poi per altri 5-7 minuti nella parte alta per dorare.
- Valuta comunque la cottura in base al tuo forno: devono essere dorate a croccanti!.