Difficoltà
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Tempo: 2h + 1 notte in frigo.
Porzioni: 1Kg di pane circa
Valori nutrizionali per 100g:
214Kcal
5.9g proteine
5.9g grassi
34g carboidrati
Questo pane è delizioso, si prepara senza l’uso dell’impastatrice ed è un ottimo modo per consumare più semi: li mettiamo dentro all’impasto e il problema è risolto!
Ingredienti per la biga:
- 500g farina integrale di buona qualità
- 450g acqua
- 50g semi di zucca
- 4g lievito di birra
- 1 cucchiaio di sciroppo di datteri o miele

Procedimento:
- Per prima cosa in una brocca mescola acqua, lievito e sciroppo e fallo ben sciogliere.
- Metti nella ciotola tutta la farina, versaci sopra l’acqua e inizia ad impastare con un cucchiaio. Quando avrai raccolto tutta la farina e l’impasto sarà bello appiccicoso lascialo riposare 15 minuti.
- Trascorso il tempo, riprendilo e dai un giro di pieghe, portando i lembi esterni dell’impasto verso l’interno. Ripetendo più volte questa operazione, ogni 15 minuti, vedrai che man mano acquisisce consistenza e diventa molto più elastico e compatto.
- Al terzo giro di pieghe, prima di iniziare inserisci i semi di zucca e mescola fin quando non saranno ben incorporati.
- Lascia riposare l’impasto per 1 notte in frigo.
- La mattina dopo riprendilo, ribaltalo sul tagliere, stendilo e ripiegalo su se stesso per formare una pollina. metti quindi la pallina in ciotola o in un cestino da lievitazione, fino al raddoppio del volume.
- Prendi quindi la tua pallotta ben lievitata, disponila su una teglia.
- Pratica sulla superficie del pane e dei tagli per favorire la lievitazione in cottura.
- A questo punto sei pronto per la cottura che sarà a 250 gradi per 20 minuti circa, poi abbassa a 200° e procedi per altri 20′ o fino a quando non si sarà formata una bella crosta.

