Difficoltà
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Tempo:
40 minuti + 2 ore lievitazione
Porzioni: 6
Valori nutrizionali:
214Kcal
6.7g proteine
3.6g grassi
38.7g carboidrati
Voglia di pane, ma non del solito pane? Prova questa ricetta, i pretzel! Sono dei panini dalla forma caratteristica dorati e spessi fuori e morbidi dentro, ottimi sia in versione mini che maxi. Oggi ve te ne propongo una versione 100% con farina integrale!
Ingredienti:
- 340g farina integrale
- 15g acqua
- 210g acqua tiepida
- sale
- semini di sesamo
- bicarbonato (per l’acqua di cottura)

Procedimento:
- Per prima cosa metti nella planetaria la farina, il lievito e l’olio.
- Inizia ad amalgamare a velocità bassa e poi aggiungi l’acqua tiepida a filo fino a quando non si sarà completamente assorbita.
- Aggiungi il sale e continuo a mescolare a velocità leggermente superiore, ancora per qualche minuto fin quando l’impasto non sarà completamente incordato.
- A questo punto dividi il tuo impasto in sei palline circa da 90 grammi l’una.
- Forma dei salsicciotti: Voi devono avere le due code più sottili e la parte centrale più spessa.
- Ripiega le due code l’una sull’altra e agganciale al corpo del brezel, dando la forma caratteristica
- Lascia lievitare un’oretta a temperatura ambiente e poi un’altra ora in frigorifero: questo servirà per formare una crosta più dura, che darà la doppia consistenza in seguito e renderà la superficie liscia e lucida.
- metti a bollire in una pentola o in una padella dell’acqua con un cucchiaino di bicarbonato: Una volta raggiunta la temperatura adeguata, inserisci il prezzo dell’acqua bollente e cuoci per 45 secondi / un minuto.
- Scolali, mettili in una teglia e pratica un’incisione con il coltello nella parte più cicciotta del bretzel.
- Aggiungi sale in fiocchi e semi di sesamo e cuoci in forno caldo a 220° per 20 minuti.
- Puoi condire i tuoi pretzel a piacimento: io li ho farciti con crauti, hummus di fagioli, e senape.
